2015.08.03. 米茄子の胡麻味噌チーズステーキは、高校3年の思い出の味

今日のごはんは、  

 
菊そうめん
油麩と三つ葉の味噌汁
米茄子の胡麻味噌チーズステーキ
西山家の獅子唐と豚肉炒め

でした。

手のひらより大きな米茄子を、縦半分にして丸々ステーキで戴きました。

西山は高校生の頃、大学が決まってから卒業までの数ヶ月の間だけ、家の近所の沖縄居酒屋でアルバイトをしていました。米茄子のステーキは、そこで食べて感動した思い出の味です。あれは確か肉味噌だったけれど、ひき肉がなかったので白胡麻と味醂を合わせた甘味噌でつくりました。

焦げた味噌とチーズが香ばしくて美味しかった。し、何だか豪華!

仙台の実家で収穫してきた獅子唐も、美味しかった!大当たりが一個もなかった。からーいやつ。
まだ少し残っているけど、あの中にはあるだろうか。

こういうロシアンルーレット的なスリルが味わえる野菜って、他にない。
面白いので、好きです。

今日は何だか楽しいごはんでした。

ごちそうさまでした。