2016.02.28. ゴーヤチャンプルーと、西山の初めてのバイトは沖縄料理屋

今日のごはんは、 

 
ご飯
葉玉葱と大根の中華スープ
ゴーヤチャンプルー
塩柚子の金白なます

でした。

久々に食べる冬のゴーヤチャンプルー。
初めてのアルバイトを思い出します。

高校を卒業する前の数ヶ月間、ほんのちょびっとの間、西山は沖縄料理屋さんで働いていました。
ゴーヤチャンプルーと、米茄子の味噌チーズ焼きが絶品で、毎回賄いが楽しみでした。
そこで食べたゴーヤチャンプルーに、鰹節が山ほど乗っていたのです。それがとてもとても美味しかった。
それ以来、西山の中でゴーヤチャンプルーには鰹節がかかせません。

あの味には及ばないけど、美味しく出来て嬉しいです。

ごちそうさまでした。