今日のごはんは、
ごはん
豚汁
鮪の水煮
トマトとツナのポテトサラダ
コンビニのおでん汁で出汁オクラ
でした。
昨日コンビニのおでんを食べたのだけれど、汁だけはしょっぱくて残してしまい、もったいないので汁に生のオクラを浸して浅漬け風にしました。
足したのは鷹の爪1本だけど、美味しく仕上がりました。これはあり。
最近経済難で、冷凍庫に眠っていた鮪のあらの化石を発掘して水煮にしました。
この前テレビで骨付き肉は一度下茹ですると臭みが取れると言っていたので、下茹でしてからローリエ・にんにく・鷹の爪で煮ました。
いい感じに出来ました。筋の所がプルプルしてて美味しい。
食後は戴き物の、だいだいほうじ茶です。
ごちそうさまでした。