今日は、Stager Liveで生配信でした。
覗いて下さった皆様ありがとうございます!
何だか色々お話している内にクリスマスの話になって、クリスマスソングを沢山歌いました。
クリスマスソングって、クリスマスの好き嫌いに関係なく歌ってると楽しくなる。ウキウキするメロディーと前向きな歌詞のものが多くて嬉しい。
やっぱり、楽しい歌が好き。
今日のごはんは、
ご飯
豚の煮汁で根菜スープ
豚カルビの野菜炒め
紅はるかの柚子煮
仙台長茄子漬け
でした。
昨日の煮豚の残り汁でスープを作りました。野菜しか入ってないけれど、豚とにんにく生姜、下仁田葱と椎茸の旨味が溶けていて美味でした。
豚カルビはとても安くなっていたので、野菜でカサ増ししてメインに。カルビの味付けってこんなに美味しかったっけ。少し甘めで、歯応えのよい肉がたまらん。
昨日に引き続いての紅はるかの柚子煮はもはや煮汁が馴染んでシロップ漬けのよう。デザートみたい。
母が仙台から持ってきてくれた長茄子漬けも戴きました。これ、大好き。
さて、明日はいよいよ笹オケの、岩下の新生姜ミュージアムライブです。
新生姜ミュージアム。
とてもとても楽しみ。
おやすみなさい。