2016.12.21. 手作りクリスマスパーティー

21日は、クリスマスパーティーでした。

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マルゲリータ

冬至パンプキンポタージュ

ハーブローストチキン アボカドディップ

牡蠣とじゃがいものアヒージョ トースト添え

ローストビーフのサラダ

 

チーズケーキ

ラフランス

 

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

低予算で豪華に見せるべく頑張った。

 

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一本250円の鶏に家にあるハーブやら香辛料、にんにく生姜に塩胡椒酒を馴染ませてオーブンで焼きました。

やってる時生姜入れ過ぎたかと思ったけれど、最高にいい味付けになった。奇跡。買うやつは結構甘かったりするので、自分でやった方が美味しいかも。

途中肉汁を掛けながら焼いて、皮がツヤツヤパリパリに。

フライパンで焼くよりぷりぷりでジューシー!

 

横に、アボカドを潰して塩胡椒・マヨネーズ・マスタード・レモン汁を加えたアボカドディップを添えてなんとなくお洒落っぽい感じに。笑

 

 

 

 

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冬至だけど煮物じゃ合わないので、パンプキンポタージュで。

カルディとかで売られている缶のスープでここは手抜き。

 

 

 

 

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ローストビーフは行きつけのお肉屋さんのお惣菜。ローストビーフ様のソースも付けてくれて、ドレッシングを作らなくて済みました。嬉しい。

かさ増しにレタスとかいわれ大根。

でか皿に山盛り4人前で500円位。

サラダのつもりだったけどメイン位食べごたえありました。

 

 

 

 

 

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初アヒージョ。

以前ネットのポイントで入手していたアヒージョの素。

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具材にするような豪華な魚介類を普段買えないので、今だ!と使用。

でも、牡蠣を半額ゲットしたのでこの量+おかわりありで400円位。

 

 

 

 

 

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デザートは近所のケーキ屋さんで買ったチーズケーキと、山形の妹が送ってくれたラフランス。

ボリューミー。

 

 

 

 

 

 

 

 

たまに食べきれない位テーブルいっぱいの料理を囲むのは、贅沢してる気持ちになって幸せ。

美味しかった〜。

 

 

 

ちゃんと柚子湯にも浸かったし、完ぺきやで。

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。