今日のごはんは、
雑穀ご飯
鯛のかまの塩焼き
にら豆腐
鳴門金時の炒り胡麻バター
でした。
スーパーのお魚コーナーの方が上手に焼いてくれた鯛さん。身の締まった所と脂の乗った所と両方入っててめちゃうま。何より皮が。皮が美味しい。これが倍入って140円とは・・・。
嬉し過ぎる。
残りはお茶漬けで食べようかな。
にらも行きつけの八百屋でぎりぎりのが2束50円になってたので使い切り。
こんなにあっても、にらは火を通すと減るなあ。
鳴門金時はレンジでチンしたものをバターでこんがりソテーして砂糖と塩と炒り胡麻で和えたら、もはやスイーツに。
胡麻と塩がよい。非常に。
鳴門金時は今回が初めての購入だったけれど、一昨日の煮込みといい普段のさつま芋より水分が少なくてほくほくしてる感じがする。崩れやすい。ので、しっかり焦げ目を付けてソテーしたらいい感じの歯応えになりました。
そして、今日はこいつを発見。
先日お茶碗を割ってしまい新しいものを探していた所だったので即購入。
めでたいのう。
今年は鏡餅を入手しそびれてもやもやしていたので、何だか余計嬉しくなりました。
ありがとう100均、いい夢見られそうだぜ。
ごちそうさまでした。