16日のごはんは、
合挽き肉の麻婆豆腐
エリンギと蕪の旨味スープ
山芋 梅酢かけ
でした。
麻婆豆腐は家にあった調味料で相変わらずそれっぽく作るのだけれど、今回は特によく出来た。
鷹の爪・酒・塩胡椒・醤油・味噌・豆板醤・オイスターソース・花椒・生姜ペースト、水溶き片栗粉。それからかけるラー油を。
どれがどの位効いてるのかもはや分からないけれど、まろやかな旨味に爽やかな辛味がいい感じ。ちょびっとずつの味噌とオイスターソースが深みの元かも。
麻婆豆腐に入るべき挽き肉の種類はよく分からず、家にあった合挽き肉で。
残りをスープに入れたら、どちらも肉の旨味濃厚な食べ応えのある味に仕上がりました。
肉の臭みというか、肉らしい味が好きな西山には好みの味。
西山家は、山芋と言えば千切りに梅酢かけが定番なので、久々に。
自家製梅干しとセットで出来る梅酢はいつ食べても美味しい。
ごちそうさまでした。