2017.04.04. Stager Live【小雨食堂】で代用中華定食

4日のごはんは、

卵かけ雑穀ご飯 キムチ乗せ

あぶらかすのピーマンの中華スープ

ピリ辛レバー炒め 水菜添え

海老カニ玉豆腐

 

でした。

 

この日の小雨食堂では、豆腐2丁を使い切りたく、麻婆豆腐が食べたかったのでテーマは中華。

 

しかし、1品目のスープ時点で早々に鶏ガラの素が切れ、急遽大阪名物のあぶらかすで出汁を取ることに。中華っぽさを足すには、やっぱり胡麻油をひと垂らし、ね。

 

海老カニ玉豆腐は、文字通りカニだけポップにカニカマ。こちらは桜海老を具材兼出汁に使い、豆腐も無事使い切りました。

結局麻婆豆腐じゃ、ない。

当初は麻婆豆腐にしたかったのだけれど、長葱がない事に気付き、西山の中で長葱なしの麻婆豆腐がナシだったので却下に。

これはこれで優しい味わいでよかったです。

 

レバーがあったのでレバニラ・・・と思ったらニラももやしもなく、ただ生姜ニンニクと鷹の爪でシンプルなつまみ風に。

冷めても美味。

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。