4日のごはんは、
卵かけ雑穀ご飯 キムチ乗せ
あぶらかすのピーマンの中華スープ
ピリ辛レバー炒め 水菜添え
海老カニ玉豆腐
でした。
この日の小雨食堂では、豆腐2丁を使い切りたく、麻婆豆腐が食べたかったのでテーマは中華。
しかし、1品目のスープ時点で早々に鶏ガラの素が切れ、急遽大阪名物のあぶらかすで出汁を取ることに。中華っぽさを足すには、やっぱり胡麻油をひと垂らし、ね。
海老カニ玉豆腐は、文字通りカニだけポップにカニカマ。こちらは桜海老を具材兼出汁に使い、豆腐も無事使い切りました。
結局麻婆豆腐じゃ、ない。
当初は麻婆豆腐にしたかったのだけれど、長葱がない事に気付き、西山の中で長葱なしの麻婆豆腐がナシだったので却下に。
これはこれで優しい味わいでよかったです。
レバーがあったのでレバニラ・・・と思ったらニラももやしもなく、ただ生姜ニンニクと鷹の爪でシンプルなつまみ風に。
冷めても美味。
ごちそうさまでした。