2015.10.13. 自家製ツナを作ってみました

今日は、自家製ツナを作ってみました。 

 
たまに買ってくるお気に入りの鮪のあらで、たっぷり出来ました。
血合いが沢山だから、缶詰のツナと比べて魚の臭みは若干残るけれど、ローリエの香りをきかせて深みのある味になりました。

今日のごはんはそのツナを使って、 

 
ご飯
さつまいものツナスープ
ツナナゲット
カリフラワーのポテマヨサラダ

でした。

ツナをほぐして玉ねぎやら卵やらと混ぜて、ナゲットに。味付けをしっかりしたら香ばしくて美味しかった。

煮付けた汁はスープに使いました。

明日は残りのツナを油漬けにして、サラダに使おうかなあ。

ごちそうさまでした。